主页 > 杭州 > >

AI图像识别+5G超声指导 乳腺癌筛查车开进国科大肿瘤医院

image.png

杭州网讯  乳腺癌已经成为中国女性健康的“头号杀手”——根据国家癌症中心发布的《2019全国癌症报告》中显示,我国乳腺癌发病率位居所有女性恶性肿瘤之首。2000年至2013年,中国乳腺癌年平均增长率为3.5%,增速位列世界首位。

乳腺癌是目前治愈率最高、生存时间最长的实体肿瘤之一。但我国仅有20%的乳腺癌患者在确诊时为早期阶段,严重制约了乳腺癌的有效防控和规范化诊疗。10月30日,乳腺癌早筛早诊早治启动仪式——暨创新合作中心、质控培训中心揭牌在中国科学院大学附属肿瘤医院(浙江省肿瘤医院)举行。

此次乳腺癌移动筛查项目由浙江省抗癌协会、浙江省肿瘤医院、无锡灵山慈善基金会、浙江省妇女儿童基金会、等单位联合发起,旨在构建上下联动、覆盖浙江全省县市的筛查协作网络,提升乳腺癌筛查的环节质控,强化乳腺癌筛查的居民健康意识,扩大乳腺癌筛查的可及性,进而造福广大女性。

中国科学院大学附属肿瘤医院(浙江省肿瘤医院)党委书记程向东表示,希望通过该项目,促进优质医疗资源下沉,提高偏远地区的乳腺癌早诊率,推进乳腺癌筛查的普及和诊疗规范化,助力实现健康中国2030的目标。

“筛查大篷车”将便携B超、B超AI辅助、B超医生以及其他最新检查手段纳入可移动大篷车中,切实将筛查资源下沉到社区、办公场所、医院等,方便女性群体接触筛查资源,提高筛查效率。

据了解,乳腺癌AI超声系统能够提升乳腺癌筛查效率,通过AI的超声影像识别,更加快速获知肿块性质建议,赋能B超医生。5G超声指导能够实现与上级医院直连互动,对于疑似患者给予更加准确的诊断结果。

今后,以中国科学院大学附属肿瘤医院(浙江省肿瘤医院)为中心建立的覆盖浙江省内多县市移动筛查模式,尤其是偏远乡镇,利用移动筛查车,可以做到标准化流程示范、乳腺癌诊治标准化基层培训,构建标准化乳腺癌移动筛查、示范、教学网络,真正实现乳腺癌早筛早诊早治,造福百姓。

10月31日筛查车就将开进临安河桥,后续也会有同浙江省抗癌协会一起,会有2021年整年的公益筛查计划表,真正实现让筛查车开出去,跑起来。

  • 上一篇:下城国际女性成长空间挂牌成立
  • 下一篇:新国货强势崛起的原因 杭州文博会发布的这份新国货白皮书告诉你答案
  • 浙江热线始建于2013年,是浙江地区最专业的新闻资讯网站,是全国各界人士了解浙江的主要窗口之一;本站以浙江本地新闻为主,可以说是浙江地区最全的本地新闻资讯网站了。