主页 > 丽水 > >

每人500元,这项补贴明天开始申领

  今年的疫情,让很多中小微企业和行业企业受到了影响。为了让企业度过难关,市区(市本级、莲都区、开发区,下同)以工代训补贴申领工作将于10月12日—10月22日开展。

  另外,县级企业以工代训补贴工作也将于近期开展,详情参见各县(市)人力社保局相关信息。

每人500元,这项补贴明天开始申领

  好期待!!!

  哪些企业可以申领补贴?

  1、新吸纳劳动者的中小微企业

  2020年1月1日至2020年8月31日期间吸纳四类重点人员(即就业困难人员、零就业家庭成员、离校两年内高校毕业生、登记失业人员,下同)就业,并按规定为其缴纳失业保险费的市区中小微企业。申请时员工必须在岗且缴纳8月份失业保险费。其中就业困难人员、零就业家庭成员、登记失业人员以人力资源和社会保障部门登记为准,离校两年内高校毕业生指毕业时间算起两年内的高校毕业生,毕业时间以毕业证书、学信网或教育部留学服务中心学历学位认证书登记毕业时间为准。

  2、生产困难的中小微企业

  按规定缴纳失业保险费,且曾在常态化疫情防控期间出现暂时困难的市区中小微企业。以单位形式参保的个体工商户参照中小微企业执行。

  3、受疫情影响较大的行业企业

  经营范围包括外贸,或行业为住宿和餐饮业,新闻和出版业、广播、电视、电影和录音制作业、文化艺术业、旅行社及相关服务、旅游会展服务、道路运输业、批发和零售业,且按规定缴纳失业保险费的市区大型企业。

  注意事项:

  上述三类企业应为税务登记状态正常企业。

  列入严重违法失信的企业,不纳入以工代训补贴范围。

  劳务派遣人员的以工代训补贴由失业保险缴纳企业申请,申请范围包括劳务派遣公司本部员工,以及派往除机关事业单位等非企业外其他企业工作的员工。人力资源服务企业应将以工代训补贴享受情况书面告知实际用工单位。

  补贴多少?补贴多长时间?

  1、新吸纳劳动者的中小微企业补贴标准和期限

  “新吸纳劳动者的中小微企业”以工代训补贴金额根据申报企业2020年1月1日至8月31日期间新吸纳四类重点人员人数及该人员在上述时间段内累计缴纳失业保险费月数,按照每人每月500元标准给予以工代训补贴,每人补贴期限最长不超过6个月。

  2、生产困难的中小微企业和受疫情影响较大的行业企业补贴标准和期限

  “生产困难的中小微企业”和“受疫情影响较大的行业企业”以工代训职业培训补贴标准为每人每月500元,补贴期限不超过2个月,具体补贴期限根据企业申请情况确定。补贴金额按照申请企业8月底失业保险缴费人数、每人月补贴标准和补贴期限确定。

  3、其他事项

  企业同时符合享受新吸纳劳动者以工代训补贴、生产困难中小微企业以工代训补贴的,仅能选择一种方式申请。企业以工代训补贴不计入劳动者每年三次补贴范围。同一企业同一职工只能申领一次以工代训补贴,不得重复申领。

  如何申领补贴?

  (一)线上提交申请

  符合条件的市区企业需在2020年10月12日—10月22日期间登陆丽水人力社保公共服务平台( login.html)进行线上提交申请。

  具体步骤如下:

  1.登陆系统

每人500元,这项补贴明天开始申领

  原已开通登陆过丽水人力社保公共服务平台的企业,可直接通过原账号登陆申请;符合要求且未注册过账号的企业,将以短信形式将临时账号与密码告之企业法人。

  如无法登陆或未收到帐号的企业,可咨询申报技术电话:2091239

  2.填报并核对基本信息

  企业应如实填报并核对企业相关的基本信息。

每人500元,这项补贴明天开始申领

每人500元,这项补贴明天开始申领

  登陆成功后,如页面未显示企业相关信息,可多次点击左上角“查询”按键以帮助刷新页面,直至出现企业信息。

每人500元,这项补贴明天开始申领

每人500元,这项补贴明天开始申领

  勾选将开展以工代训的人员。核对企业信息无误后点击左上角“申请”按键,提交申请。

每人500元,这项补贴明天开始申领

  其中:新吸纳劳动者的中小微企业在申报时,需注意留意新吸纳四类重点人员(就业困难人员、零就业家庭成员、离校两年内高校毕业生、登记失业人员)的人员类别是否属实。

  3.生成以工代训申请表

  企业确认申报信息无误,点击“申报表”后,生成以工代训申请表。

每人500元,这项补贴明天开始申领

每人500元,这项补贴明天开始申领

  (二)线下报送材料

  符合条件的企业应于2020年10月12日—10月22日在网上完成以工代训补贴申报,并将系统生成的申报表及其他材料一起送至指定的材料报送地点。

  不符合补贴条件或未在规定时间内申请的企业,不享受以工代训补贴。

  1.材料清单

  企业申报时,需提交相关材料,具体如下:

  (1)以工代训人员申请表(含花名册,一式两份,系统生成打印后加盖公章);

  (2)申报承诺书(一式一份,见附件1)

  (3)信用核查承诺书(一式一份,见附件2)。

  (4)8月工资银行对账单,或企业银行基本存款账户开户许可证复印件,或个体工商户缴费账户信息(一式一份,以上材料均需加盖单位公章);

  (5)按“新吸纳劳动者的中小微企业”条件申报的企业,如新吸纳对象为离校两年内高校毕业生的,需提交毕业证书、或学信网查询结果、或教育部留学服务中心学历学位认证书等能证明其身份的资料复印件(一式一份)。

  (6)人力资源服务公司需提供《人力资源服务企业派遣员工情况确认表》(见附件3)。

  上述(2)(3)(6)可在申报系统内下载,也可到市人力社保局网站公告栏()以工代训文件中下载。

  2.材料报送地址

  (1)市本级企业及开发区企业可任选市本级或开发区之一提交补贴申请材料。

  市本级地址:丽水市人力社保局(地址:人民路615号丽水商会大厦11楼)1113办公室(电话:2091210、2091239)

  开发区地址:开发区管委会大楼1011办公室(电话:2990289)

  (2)莲都区企业向莲都区人力社保部门提交补贴申请材料。

  莲都区地址:莲都区人力社保局一楼大厅(地址:丽青路25号莲都区办事中心一楼大厅)(电话:2311856、2311839)

  网络申报技术咨询电话:2091239

  (三)审核、公示并发放补贴

  经审核并按规定公示后,将以工代训补贴资金直接拨付至企业账户或个体工商户缴费账户。

  减轻企业负担

  促进经济发展

  为好政策点赞

  • 上一篇:丽水莲都区北埠村:守着"金叶子"闯出致富路
  • 下一篇:警方通报男子酒后上戏台殴打演员 已被依法刑拘
  • 浙江热线始建于2013年,是浙江地区最专业的新闻资讯网站,是全国各界人士了解浙江的主要窗口之一;本站以浙江本地新闻为主,可以说是浙江地区最全的本地新闻资讯网站了。