主页 > 舟山 > >

官宣,我市已于5日入秋 “寒露”节气紧随到,当心“凉燥”伤人

  市气象台昨天“官宣”,我市已于10月5日正式入秋。

  根据市气象台监测数据显示,从10月5日起,我市已连续5天的日平均气温小于22℃,满足气象学上的入秋标准,而5天中的第一天即为入秋之日。

  8天长假结束后,岛城天气总体由阳光主导。微凉的秋风,路边飘香的金桂,无不“宣告”着秋的到来,但与往年相比,今年岛城入秋时间还是提前了几天。

  接下几天,岛城天气仍将“主打”多云。但从15日起,岛城将结束“秋高气爽”的好日子,迎来秋雨绵绵的小雨湿润天气,感受“一场秋雨一场寒”的滋味。

  入秋后,白天气温与晚间或晨间的气温相差较大,尤其是今天的早晚最大温差在8℃左右。未来几天,预计岛城最高气温在25℃左右,最低气温在17-19℃,舟山沿海海面基本无风浪。

  就在岛城正式入秋后,二十四节气中的“寒露”也在8日降至。随着寒露时节的到来,预计冷空气也将日渐活跃,气温下降的速度会更加明显,小伙伴们要当心“凉燥”伤人。多表现为皮肤起皮脱屑,毛发枯燥,头皮屑增多,口唇开裂,鼻喉干燥,大便干结等。

  相关专家表示,引起凉燥的原因有很多,而饮食不当是一个重要的诱发因素。建议秋天可常服蜂蜜,不仅有利于这些疾病的康复,而且还可以防止燥气对人体的伤害,起到润肺、养肺的作用。

  此外,不吃或少吃辛辣食品,多吃新鲜蔬菜和水果,如胡萝卜、冬瓜、藕、梨、柿子、柑橘、石榴、香蕉等,这些果蔬具有滋阴养肺、润燥生津的功效。同时,注意调节生活节奏和生活环境,防止过度疲劳和无节制的夜生活,要戒烟戒酒。

  • 上一篇:明天起,沈家门半升洞客运站将关闭 原航线迁至朱家尖客运中心
  • 下一篇:新区旅职学院新生陆续报到严格校门管理,家长不入校
  • 浙江热线始建于2013年,是浙江地区最专业的新闻资讯网站,是全国各界人士了解浙江的主要窗口之一;本站以浙江本地新闻为主,可以说是浙江地区最全的本地新闻资讯网站了。