主页 > 舟山 > >

先进模范丨赵巧灵:只为群众守住舌尖上的“安全门”

  投身食品药品检验检测十年

  赵巧灵:只为群众守住舌尖上的“安全门”

先进模范丨赵巧灵:只为群众守住舌尖上的“安全门”

  “妈妈,你是做什么的?”“你看,这些饭桌上的东西为什么妈妈敢让你吃,因为都是妈妈做过检测,保证它们都很安全。”赵巧灵对儿子说。

  赵巧灵是市食品药品检验检测研究院综合检验检测室主任,2010年研究生毕业后来到舟山工作。 10年来,赵巧灵将自己的热情与青春都投入到了食品、药品等检测中,只为守住舌尖上的安全底线,让大家吃得放心,用得安心。

  口罩顺利投产的“背后英雄”

  “我们工作很特殊,一个人干不了这个活,需要一个团队来配合完成。”赵巧灵说,今年初新冠肺炎疫情暴发后,研究院的工作人员在2月10日就到岗开始工作。

  当时,菜场、超市、药店等地人流密集,已经成为了人人避之不及的地方,但是为了取样检测,赵巧灵等人还是一往无前。

  疫情期间,口罩、消毒水等都出现了紧缺的情况。为解决本地口罩紧缺的局面,在多部门的支持下,舟山一些本土企业转产口罩生产。可是对于企业来说,口罩生产十分陌生,等于是摸着石头过河。

  口罩想要投入市场,必须经过企业自检和第三方检测,但是企业对检测项目、标准等并不十分了解。作为研究院的技术骨干,赵巧灵快速组织企业人员进行培训,指导建立检测体系。

  其中,对于口罩微生物检测这一项目,企业对此等于一无所知。为了帮助企业顺利投产,赵巧灵对企业派来研究院学习的工人手把手指导,一个月时间,让他们从零基础变身专业人员。最终,我市企业口罩生产线顺利投产,缓解了岛城居民的“口罩荒”难题。

  为部门、企业提供技术支持

  赵巧灵的技术服务还不仅限于疫情期间。鱼片、鱿鱼丝是舟山的特色美食,也是岛城的一张金名片。但在2013年到2018年间,陆续有职业打假人在网上爆料这类水产制品中有淀粉检出,其中涉及数家舟山水产企业。

  明明按规范生产,为什么实验结果却会检出淀粉呢?备受困扰的企业向赵巧灵求助。经过技术团队的不懈研究和技术攻关,最终赵巧灵发现,在鱼片、鱿鱼丝生产的过程中,企业会加入一些糖类物质,这些糖类物质在加热过程中会转化为还原糖,而当时国家标准检测淀粉的方式是以还原糖为基准的。

  “谜团”终于被解开。随后,赵巧灵通过翔实的实验数据积极向上级机构反映,最终促使国家有关部门修改了水产制品淀粉检测的标准。

  2017年,市市场监督管理局在一家火锅店里面检查出火锅底料里面可能含有罂粟,但最终结果还需专业检测机构进行检测分析。于是,市市场监督管理局直接将样品送到了研究院,请赵巧灵“确诊”。

  赵巧灵针对应急事件,马上开展了检测,并迅速给出了一份翔实的检测结果,让市场监督部门在执法中有了一个参照数据。

  坚持初心守牢群众安全门

  赵巧灵儿子今年读幼儿园中班,孩子最盼望的就是妈妈接自己放学。赵巧灵有些愧疚地说,从孩子读早教到现在,自己接送的次数一只手就能数过来,干他们这一行加班是常态。

  每年的端午节、中秋节,正是粽子、月饼等节令食物上市的日子,为了让群众吃得放心,赵巧灵他们都会配合部门开展专项检测。但是一般企业都是临近节日才会生产,留给他们检测出结果的时间都非常紧迫。

  “有一次我们10多个人,在3天里检测了三四百个批次的商品。”赵巧灵说,食品安全无小事,她深知肩上的责任重大。

  作为一名有13年党龄的党员,赵巧灵除了做好本职工作,还不断提高科研创新能力。她把智慧用在创新上,心思用在工作上,精力用在落实上,用专业为岛城市民牢牢守住食品药品的安全底线。

  10年来,赵巧灵先后建立了生物毒素、农兽药残留、违禁添加物和食品添加剂等高效新检测技术50余项,撰写了多份相关检测补充方法、论文、调研报告和风险预警报告,极大提升了我市的检测水平与效率。

  • 上一篇:10月份这些传染病要注意预防 两种疫苗建议给孩子种上
  • 下一篇:明天起,沈家门半升洞客运站将关闭 原航线迁至朱家尖客运中心
  • 浙江热线始建于2013年,是浙江地区最专业的新闻资讯网站,是全国各界人士了解浙江的主要窗口之一;本站以浙江本地新闻为主,可以说是浙江地区最全的本地新闻资讯网站了。