主页 > 舟山 > >

10月份这些传染病要注意预防 两种疫苗建议给孩子种上

  天气不断转凉,昼夜温差变化大,呼吸道传染病逐渐进入流行季。金秋十月,秋气气爽,市民或探亲、或旅游,聚餐机会增多,发生食源性疾病的几率上升。对此,我市市疾控中心提醒市民注意预防新冠肺炎、流感、手足口病等传染病,做好个人防护。

  要关注这些传染疾病

  据悉,本月重点关注新型冠状病毒肺炎、流感等呼吸道,手足口病等肠道传染病的预防。其中,新型冠状病毒肺炎主要表现为发热、乏力、干咳,少数患者伴有鼻塞、流涕、腹泻等症状。重症病例多在一周后出现呼吸困难,严重者快速进展为急性呼吸窘迫综合征。

  流行性感冒主要表现为发热,伴有头痛、咽痛、咳嗽、浑身酸痛、乏力等症状,全身症状较为明显。

  肠道传染病中的手足口病也到了高发期,主要表现为发热,口腔、手掌、脚掌出现斑丘疹及疱疹等症状,特别是5周岁以下儿童,如出现持续高热、呕吐、精神萎靡等症状要及时到医院治疗。

  此外,诺如病毒感染性腹泻是由诺如病毒感染引起的感染性腹泻,主要表现为恶心、呕吐、腹痛、腹泻等,部分病例伴有发热,严重者易出现脱水。

  个人防护不能放松

  对此,疾控专家建议市民做好“勤洗手、戴口罩、少聚集、常通风、保持社交距离”等卫生措施;注意咳嗽礼仪,咳嗽或打喷嚏时,用纸巾、毛巾等遮住口鼻,咳嗽或打喷嚏后洗手,尽量避免触摸眼睛、鼻或口。

  生活中,市民们要保持健康行为,如睡眠充足、营养均衡、锻炼身体等,增强身体素质、提高身体抵抗力。此外,接种肺炎、流感等疫苗可针对性地提升个体防病能力。

  市民如有发热、咳嗽等呼吸道感染症状,要及时戴口罩到有发热门诊的医疗机构就诊,若发病前有外出旅居史、异常症状人群接触史等应及时告知医生,同时尽可能详细回复医生有关问询,及时获得有效治疗。

  本月,诺如病毒感染性腹泻进入高发期,易在托幼机构、学校、旅行团等人群聚集场所发生暴发疫情。因此,集体食堂、餐饮服务单位和家庭等要确保用水和食物原材料卫生安全;规范食品的加工操作流程,生熟食物要分开加工保存;食物必须烧熟煮透;做好餐具的清洁消毒工作。市民在生活中要注意饮食卫生,日常做饭,尽量本着吃多少做多少的原则,尽量不剩饭菜;未吃完的剩饭菜一定要在冰箱里冷藏保存,且最好用保鲜膜包好,以防食物在冰箱内交叉污染;不食用腐败变质的食品。

  可给孩子进行接种预防

  为了预防感染,疾控专家还建议家长两种疫苗可给孩子种上,分别为口服轮状病毒疫苗和流感疫苗接种。

  专家表示,口服轮状病毒疫苗是最直接的预防秋季腹泻的方法。此外,家长还要注意喂养卫生,定时清洁奶瓶、安抚奶嘴、口水巾等;给宝宝制作辅食时也要挑选新鲜食材,注意餐具、炊具的清洁。

  预防流感,接种流感疫苗是目前最有效的预防方法。流感疫苗可接种人群也很广泛,6个月龄以上的儿童和成人,在无接种禁忌症的情况下都可接种。特别是6月龄-5岁儿童、怀孕女性、65岁以及以上老人、慢性病患者、肥胖者易发展成重症病例,推荐优先接种。

  同时,市民少到人流密集场所、出门戴口、勤洗手等,需要提醒的是,疫苗接种后也不会马上起作用,大概需要2—4周的时间,才能发挥作用。

  • 上一篇:先进模范丨周海龙:商海中彰显退役军人的价值和情怀
  • 下一篇:先进模范丨赵巧灵:只为群众守住舌尖上的“安全门”
  • 浙江热线始建于2013年,是浙江地区最专业的新闻资讯网站,是全国各界人士了解浙江的主要窗口之一;本站以浙江本地新闻为主,可以说是浙江地区最全的本地新闻资讯网站了。