主页 > 丽水 > >

丽水莲都区北埠村:守着"金叶子"闯出致富路

从丽水城区出发,沿328省道一路向西南30公里,经过一条盘山公路就到了莲都区大港头镇北埠行政村杨山自然村。这里,成片的茶园连在一起,是莲都区最大的采茶基地,北埠茶叶产量占全区的1/4,杨山村就占了全区的1/8。

杨山茶出得很早。海拔350米,良好的水、土、气候条件,孕育出的杨山茶,每年2月5日准时开摘,有的年份还没过旧历年。

可惜一度“养在深闺人未识!”时至2009年,外地茶老板也只知道松阳茶,不知莲都北埠茶。不少茶商先是找不到,知道这地方茶早,也想来收购,汽车徘徊在328省道,就是找不到入口;后来找到了,看到山路狭窄,怕信息不对称,又不敢贸然进来;再后来名声大噪,大家都找来了。

“生态赋能茶叶品质,客商四处慕名而来。”原杨山村村主任杨祖沛告诉记者,自此杨山人摘掉“贫穷”帽子,壮大集体经济,修路、植树、盖楼,在村两委带领下,守着一方山清水秀美景,村民们日子红火起来。2005年,人均收入突破8000元,位列大港头镇第一,一年时间,竟盖起三四层的洋房40多幢。

北埠行政村有茶园12300亩,单是杨山村便有5500亩。茶园面积大,采茶季需要大量采茶工。

“本地没有采茶工可找。”说起采茶工的工作条件,杨祖沛娓娓道来,“包吃包住,车费报销,带几件衣服来就行,尽管这样采茶工仍是供不应求。”

据介绍,今年受疫情影响,茶叶产量大幅度下滑,只有往年的1/3。常年一般2个月的采茶期,食宿在杨山村,采茶工劳动报酬按斤论价,多者能赚13000-14000元,少的也有6000-8000元,北埠村共有采茶工6000名,单单采茶获得劳务报酬约4800万元。

杨山的茶叶种植起源于上世纪80年代。为了赚钱,杨山人有的办砖瓦厂,有的到外地打工。种植水果也一度成为村民的主要经济来源,也是在这个时候起杨山人开始种植茶叶。

2003年时,杨山家家都有制茶机,男女老少都会加工茶叶。从半自动到全自动,从1人管理3-4台机器,到1人操作电脑管理10-20台机器,杨山人的茶产业不断迭代升级,产业规模不断扩大,用电量节节攀升,那时变压器因超负荷运转一度烧毁。全村原本仅有30千瓦变压器1台,后来50千瓦、100千瓦一路追加,2005年全村安装有200千瓦变压器6台。

2004年,毛田岗茶青市场成立;2008年,丽水莲湖茶叶专业合作社建立,接着,杨山村专业合作社雨后春笋般出现;2012年,浙江省茶叶生产示范基地成立;2015年,杨山茶叶作为“生态精品农产品”加入“丽水山耕”进入公共品牌;2018年,莲都区茶叶农业产业联成立。

毛田岗茶青市场,收购鲜叶为主。“销量没问题,当天的茶青当天售罄,不囤货。上海、宁波、磐安……茶商来自五湖四海。”大港头农技站站长钟海东介绍,茶叶销售价格基本稳定,杨山村青茶一般年交易额约4400万元,整个北埠村茶叶年经营收入约9840万元。

“北埠茶产业的依托就是生态,从现有数据来看,包括劳务报酬、经营销售等在内,这片‘金叶子’每年为北埠产生1亿多元的经济价值。”大港头镇副镇长雷发元说,整个北埠做的就是杨山茶,目前已经进入到“丽水山耕”公共品牌,成为现代农业生态精品农产品。当然,杨山茶也希望有自己的品牌,期待一个新的开始。

  • 上一篇:治理恢复受污染或占用水域近300亩 遂昌“检察蓝”守护“河湖清”
  • 下一篇:每人500元,这项补贴明天开始申领
  • 浙江热线始建于2013年,是浙江地区最专业的新闻资讯网站,是全国各界人士了解浙江的主要窗口之一;本站以浙江本地新闻为主,可以说是浙江地区最全的本地新闻资讯网站了。