主页 > 丽水 > >

青田“助企专班”65天“拼出”10亿元产值

  “没想到青田工业专班的的同志服务这么贴心,没想到国网青田县供电公司这么快解决了我们的用电需求,35千伏的线路工程投入运行后,今年可新增近10亿元产值啊!”近日,浙江青山钢铁装备部副部长谭双平见到记者一连说了好几个“没想到”。

  位于青田县温溪镇小峙工业园区内的浙江青山钢铁有限公司,是世界500强企业青山控股集团旗下的子公司,目前拥有年产35万吨不锈钢钢坯、年产60万吨不锈钢棒材及30万吨线材生产线各一条及相关配套生产设备。2019年青田青山系企业生产总值达149亿元,上交利税4.2亿元。但受温溪港头变电力限制影响,企业产能未能达产满产,限制了公司的整体发展效益。

  扩产能,电力增容投产迫在眉睫。“我们向青田县政府提出了用电诉求,想尽快解决企业1.5万千瓦的电能增长需求。”谭双平告诉记者,青田县的工业“助企专班”很快就来企业对接具体事项,并解决了该项目所涉区域是否影响长远规划、有无耕地水源破坏等前期问题。

  谭双平多次提到的“专班”从何而来?

  原来,受疫情影响,青田县不少企业遭遇了订单减少、销路不畅、生产经营受限等诸多问题,为减轻企业生产经营压力,帮助企业尽快恢复产能,青田县召集经商、财政、国土、电力等涉工部门和乡镇(街道)联合成立青田“助企专班”,精准对接企业需求,制定实施服务清单,274名干部驻企服务员、92支乡镇驻企先锋队深入企业一线,当起企业的政策宣传员、生产推动员、经营协助员和信息联络员,“一对一”为企业“把脉开方”,推动减税降费、优化审批服务等惠企政策落地落实。

  青田“助企专班”得知青山钢铁需求后,第一时间成立由经商局、温溪镇、油竹街道、青田电公司等单位人员组成的专班与企业开展专项对接服务。

  “高压线塔施工具有特殊性,好几次都是半夜接到政策处理任务,但我们第二天一早就把任务完成了,没有一次影响工程施工。”温溪镇政府副镇长陈海华深知,政策处理是工程能否按计划推进的关键。工程建设以来,该镇党员干部发扬钉钉子精神,逐一深入沿线各村开展宣传动员,逐个攻破政策处理难点问题,累计完成7.4公里线路、10处铁塔、60余处附属便道等的政策处理工作,有力保障了项目施工。

  面对短期内完成供电线路架设、配电房设备安装和送电工作这一系列难题,青田县供电公司为工程开通绿色通道,迅速落实增容方案编制,最大限度地缩减了供电方案的实施周期。

  经过多方协同努力,8月27日,青山钢铁35千伏三期线路工程正式投运。“这项工程从启动到建成,仅用时65天,创造了产业类大项目建设新的‘青田速度’。”青田县经商局局长刘会荣表示,该项目投运后将解决青山钢铁长期以来供电瓶颈问题,更预计可为青田县新增10亿元工业产值和近7000万元税收,相当于落地了一家新的10亿级工业企业。

  截至9月底,青田“助企专班”和各级助企服务员累计走访企业3200余次,解决各类问题856个,解决率达90.4%,推动19个重大项目顺利投产达产。

  • 上一篇:莲都区北埠村:守着“金叶子”闯出致富路
  • 下一篇:治理恢复受污染或占用水域近300亩 遂昌“检察蓝”守护“河湖清”
  • 浙江热线始建于2013年,是浙江地区最专业的新闻资讯网站,是全国各界人士了解浙江的主要窗口之一;本站以浙江本地新闻为主,可以说是浙江地区最全的本地新闻资讯网站了。