主页 > 衢州 > >

一副眼镜,一封感恩信 一段铭刻于心的师生情

浙江在线10月9日讯  今天,衢州常山女孩郑梦雪踏入杭州医学院大门,成为一名大学生。此前,拿到录取通知书后,她终于“鼓足勇气”,写信感谢恩人。

郑梦雪口中的“恩人”,是38岁的小学数学老师吴海军。6年前,因为家庭贫困,患了近视的郑梦雪无钱配眼镜,吴海军得知后为郑梦雪买了。

“6年了,我的近视由100度涨到了700度,镜片一再加厚,但镜框还一直用的是吴老师给我买的那一副。老师送我的这副眼镜,一直激励着我努力学习,用知识改变命运。”郑梦雪说。

“6年过去了,她还记得这件事,她是一个懂得感恩的孩子,她也为我上了一堂感恩课。”吴海军说。

数学老师

不忍看到学生荒废学业

这个季节,衢州市常山县招贤镇象湖村的胡柚快要熟了,沉甸甸的果实压弯了枝头。

郑梦雪和爷爷奶奶住在一间旧平房里,房子是那种老式的厢房,堂屋前后是两间简陋的卧室,房子里堆满杂物,堂屋还用两根木柱子撑着。“房子是爷爷的爷爷建造的,谁也说不清楚具体建造的时间,有一百多年了吧。”郑梦雪说。

父亲病逝时,郑梦雪刚刚9岁。父亲病逝前母亲就离家出走,再也没有回来。从此郑梦雪和爷爷奶奶一起生活。

爷爷郑有生,今年76岁。他养了几十只羊维持一家人的生计。卖羊的钱,要给多病的老伴买药治病,还要供乖巧的孙女郑梦雪念书。

常山招贤镇象湖完小已经撤并,郑梦雪小学六年就是在这里念的。

2014年,郑梦雪上小学六年级,即将升初中,因为个子高,她坐在了班级倒数第二排的位置。彼时,郑梦雪的数学老师正是吴海军。

吴海军注意到,郑梦雪上课时,总是眯着眼睛才能吃力地看清黑板上的字。吴海军提醒学生,“可能近视了,要戴眼镜”。

郑梦雪点点头,但依然没有配眼镜。

“根本不敢向家里提配眼镜的事,爷爷放羊那么辛苦,哪里有钱配眼镜。”她说。

吴海军去郑梦雪家家访,才知道了郑梦雪不配眼镜的原因。“郑梦雪是一个聪明优秀的孩子,我不忍心她因为买不起眼镜而荒废学业。”

几天后,吴海军和爱人带着郑梦雪,到常山县城配了眼镜,还一起下馆子。吴海军在餐桌上的一句话,让郑梦雪铭刻在心:“好好学习,你能靠知识改变命运。”

“戴上眼镜,才知道这个世界是那么的清晰,那一瞬间我都感动哭了,吴老师是我的恩人。”郑梦雪一再地说。

老师忘了的事

学生一直记得

戴上眼镜后的郑梦雪,将事情经过告诉了爷爷奶奶,爷爷郑有生到学校还钱,被吴海军婉拒。

几个月后,郑梦雪进入了常山县城读初中,与吴海军再没了联系。

吴海军渐渐忘记了这档事儿:“平时顺手帮助贫困学生的事情很多,都是老师应该做的,哪里会记在心上。”

但郑梦雪却牢牢将老师“知识改变命运”的赠言记在心里。“每次考试前,我都会回忆起吴老师的那句赠言,这句话一直激励我好好学习。”

此后的六年里,吴海军辗转多所农村小学任教,目前,他是常山县青石镇中心小学的副校长兼数学老师。

六年里,郑梦雪近视度数从100度飙升到了700度,镜片一直在加厚,但镜框一直没换。

“老师给我买的眼镜质量很好,也是一种情结,一直没舍得换。”她说。

今年高考,郑梦雪考了558分。9月初,郑梦雪收到了杭州医学院的录取通知书。她决定亲口向“恩人”吴老师说出埋藏了六年的感激之情。

9月4日,郑梦雪拨通了吴海军的电话。“接到电话时先是很懵,我确实记不起这件事了,回过神来我很是感动,郑梦雪是个懂得感恩的孩子。”吴老师说。

9月6日,吴海军夫妇应邀赴了郑梦雪的家宴。

时隔六年,师生重聚,郑梦雨当场哭出了声,吴海军也觉得“眼窝热热的”。

她写信谢恩

不是父亲胜似父亲

那次师生重逢后,郑梦雪决定给吴老师写一封信,在进入大学前亲手交给老师。

信不过千字,但郑梦雪认真写了两天。先在电脑上写好,然后在纸上誊写了两遍。“每句话都是我的真实想法,写一份给老师,誊写一份自己留着做纪念,我会一直珍藏这份记忆。”

郑梦雪在信中写道:“你虽不是我的父亲,却胜似父亲,给我那么多的关怀和帮助。我另一个十分爱戴钦佩的数学老师黄雪刚曾说:有的时候,老师帮助你不是为了你有多少成就,而是想给你一个平等学习的机会,将来回馈社会,帮助更多的人。我想您也是这个意思吧……”

“我会传承您传递给我的那种积极向上。永远刻苦!永远发光发热!”郑梦雪在信中承诺。

郑梦雪在杭州医学院,学的是医学检验技术专业,以后将从事微生物检验、病毒检验、血液分析等医疗领域的工作。她说:“我读的是医学院,吴老师教导我要敬畏生命,学成后善待病人,还要我回馈社会回馈好心人,我一定会听他的,也一定能做到。”

“郑梦雪也给我上了感恩这一课,有这样的学生真的很暖心。我会以更大的热情善待每一个学生。感谢郑梦雪,感谢教师这个职业,感谢我的每一个学生。”吴海军说。

  • 上一篇:高粱红了!在衢州“网红花海”感受莫言笔下的情境
  • 下一篇:立心力行弘扬南孔
  • 浙江热线始建于2013年,是浙江地区最专业的新闻资讯网站,是全国各界人士了解浙江的主要窗口之一;本站以浙江本地新闻为主,可以说是浙江地区最全的本地新闻资讯网站了。