主页 > 绍兴 > >

从大水过膝到一步一景 下管镇幸福之溪养成记

每天傍晚5点多,徐仲良吃完晚饭,就会缓缓踏上下管溪旁的游步道,看着处处青山绿水、粉墙黛瓦,他的整个身心都会放松不少。“下管溪如今已经成了我们村民的休闲好去处。”他说。

今年74岁的徐仲良是上虞区下管镇振新村村民,生活在下管溪畔,下管溪多年来的蜕变让他打心眼里感到高兴。

下管溪是下管镇的母亲河,境内河道长达7.8公里。由于地势原因,附近岭南、陈溪等乡镇的水系都入下管溪,连附近余姚四明山区的水也经鹿溪流入,导致以前的下管溪水患不绝。

“以前一遇台风暴雨,那叫一个狼狈。”徐仲良说,2013年春天他专门叫人打了一架梯子,放在屋前,以备急用。2015年7月11日傍晚,台风“灿鸿”登陆,下管镇暴雨如注,徐仲良的房子很快进水并没过膝盖。无奈之下,一家人只好爬梯子上了房顶,最终在镇村干部的帮助下才脱险。事后他才知道,当时整个下管镇都成了汪洋泽国。

如今,徐仲良扔掉了梯子,“因为再也用不上了”。

“根治水患,我们是背水一战。”上虞区下管镇镇长沈璐说,他们从2017年开始花大力气整治下管溪。当年3月,总投资2000万元的鹿溪小流域治理项目启动,9个月后项目竣工,鹿溪的容水量和排水量大大增加。第二年初,总投资6000万元的下管镇小城镇环境综合整治工作启动,其中2000万元又被“扔”进了水里,河道拓宽了,河岸加固了,河床也清理得一干二净。

水患绝了,下管镇又开始着手打造幸福之溪。“农村基础设施提升项目、下管溪流域综合整治项目、联心桥村精品示范村项目、美丽河湖项目……”下管镇区委组织员胡轶丹说,近两年来,下管溪接连实施了6个项目,总投资7000多万元。如今的下管溪两岸道路修复一新,彩色柏油骑行道异常醒目,处处让人心旷神怡。每当夜幕降临,3个行政村数以千计的村民就会在下管溪两岸休闲娱乐。

投资商也看到了这里的价值。计划投资5.5亿元的“五彩田园”项目达成落户意向、总投资1亿元的溪山樱谷项目落地、投资2500万元的善居酒店项目顺利结顶……今年以来,“一溪两岸”签下文旅项目10余个,总投资超过10亿元。

假日里,下管镇又推出了“虞南之味”山货节,颇受当地居民和游客的欢迎。“以每周一节的频率运转。”沈璐说,该节年初就办过,设立炒货、粮油、禽畜、自产自销、体验和特邀等6大展区,当时就吸引了数千游客和市民。

“精心打造的幸福之溪,将有力推动下管建设成为商贸服务重镇、生态宜居优镇、旅游休闲示范镇。”上虞区下管镇党委书记马百根说。

  • 上一篇:火热乡村游
  • 下一篇:浙江101岁老人与53岁保姆结婚不到一年坚决要离:她要我把房屋过户给她
  • 浙江热线始建于2013年,是浙江地区最专业的新闻资讯网站,是全国各界人士了解浙江的主要窗口之一;本站以浙江本地新闻为主,可以说是浙江地区最全的本地新闻资讯网站了。