主页 > 嘉兴 > >

菱角正值采摘旺季 千亩荡的菱塘中传来阵阵歌声

浙江在线10月8日讯(浙江在线记者 姚朱婧 王建龙 王志杰 朱霭雯 杨佐零 吕之遥 摄影报道)入秋的江南,太阳从地平线上跃起的时间比盛夏稍晚一些。6时左右,这颗“咸蛋黄”在清晨露出了笑脸,此时在嘉兴秀洲区油车港镇千亩荡的菱塘之中,传来阵阵歌声。采菱人正划着菱桶,扒开密密麻麻的菱叶,将藏在底下的果实一颗颗采摘下来。每年10月前后,菱角正值采摘旺季,这群采菱人也迎来了自己一年中最辛苦的时节。

日出之时的采菱工作并不常有,由于菱角从塘中采摘下后到市场的时间越短越鲜嫩,采菱人往往要在晚上就开始工作。夜晚的菱塘远远望去,星星点点,采菱人头上的探照灯成为了这片夜色中的点缀。

在一声声的采菱歌中,既有她们的汗水,也有她们的快乐。这份快乐延续到了厨房的灶头上、餐厅的饭桌上、食客们的口舌上。生着吃脆甜、炒着吃粉糯,嘉兴人对南湖菱的喜爱,不分温度。

没有棱角,外形像元宝的南湖菱又被人们称为“元宝菱”,每年这个时候都是紧俏货,忙碌的景象除了在千亩荡之外,还有池湾村的红菱基地。采菱人在那里收获的是今年的新品种——南湖红菱。通过南湖菱跟四角红菱杂交生产出来的南湖红菱,口感更粉糯,上市时间也会更长。

现在,水网密布、水质较好的油车港镇共有5000多亩南湖菱,生活在这片水乡的人们,祖祖辈辈都吃着菱角长大。每一年的金秋对于他们来说,是洒在菱塘水面上金色的阳光,是竹筐中红红绿绿的菱角,是苦尽甘来收获的喜悦。

  • 上一篇:“红包雨”背后的师生情 平湖72名学生众筹资金帮助离世老师双亲
  • 下一篇:打通经脉连江海 走进桐乡记录构建新发展格局中的县域实践
  • 浙江热线始建于2013年,是浙江地区最专业的新闻资讯网站,是全国各界人士了解浙江的主要窗口之一;本站以浙江本地新闻为主,可以说是浙江地区最全的本地新闻资讯网站了。