主页 > 台州 > >

三门民间泥塑艺人传承传统手艺 “泥人杨”,一把泥捏出幸福生活

三门民间泥塑艺人传承传统手艺 “泥人杨”,一把泥捏出幸福生活

杨辅宣正在制作泥人

浙江在线台州10月7日讯(记者 赵静 杨群 共享联盟三门站 李贝妮 金虹跃)10月6日,在记者的镜头中,杨辅宣低着头,揉、搓、捏、拍、拉,不多时,两个眉开眼笑、喜气洋洋的泥塑娃娃便捏好了。

捏泥人,是一种民间艺术。1991年出生的杨辅宣,是三门县亭旁镇王家村人,远近闻名的民间泥塑艺人。他捏泥人已有近7年时间。

走进杨辅宣家中,从小猪佩奇、蜡笔小新等卡通人物,到西游记、四大天王等神话人物,再到真人仿真定制品,一个个泥塑作品栩栩如生、神采飞扬。

“以前儿子学我,现在我倒成了儿子的学徒。”父亲杨性级乐呵呵地说。“父亲会捏面人,他用勤劳的双手,养活了一家子。小时候,他白天在外打零工,晚上在街上捏面人卖。我经常会在一边看,他是我的艺术启蒙老师。”说起与泥塑的缘分,杨辅宣仿佛回到了孩童时光,父亲的作品是他最好的玩具。

美术专业毕业后,杨辅宣打过工、开过店,但始终觉得不痛快,那不是他想要的生活。2013年,一个偶然机会,他在网上看到色彩缤纷的泥娃娃,萌生了一个念头:何不发挥美术特长来创业?说干就干,杨辅宣辞去工作,专门跑到北京学习了一个月。学会真人版捏泥技术后,他凭借天赋和爱好很快又自行摸索出了卡通泥娃娃的捏法。“捏泥人需要掌握身体的比例,比如头、身子的大小都有讲究,人物细微的表情变化需要精细操作。”杨辅宣说。

产量不高、销售不广……一开始,生意的冷淡曾让杨辅宣怀疑这条路能否走通,但凭着不服输的劲儿,他愈挫愈勇,三门“泥人杨”的名气越来越大。如今,客户的私人订制,杨辅宣看上两眼,便能捏出来。父亲杨性级也跟着学起了捏泥人,给儿子当帮手。

现在,靠着捏泥人,杨辅宣每月能有上万元的收入。“日子比以前好多了。现在非遗文化越来越受重视。”通过微信线上销售的同时,杨辅宣还和父亲一起线下闯荡“江湖”,全国各地的美食节、大型文旅活动经常能见到他们的身影。

一双手,一把泥,捏出了精美泥塑,也捏出了一家幸福。

“我想把泥塑这个传统手艺传承下去,让更多人了解泥塑、爱上泥塑。”杨辅宣说。

  • 上一篇:在浙打拼26年 一家人做各自喜欢的事
  • 下一篇:梳理产业链断点 服务团入企解难 台州制造精准绘制“补链图”
  • 浙江热线始建于2013年,是浙江地区最专业的新闻资讯网站,是全国各界人士了解浙江的主要窗口之一;本站以浙江本地新闻为主,可以说是浙江地区最全的本地新闻资讯网站了。