主页 > 湖州 > >

农村美了儿孙有出息了,当个快乐农民真好

没有轰轰烈烈的事迹,也没有大起大落的经历,75岁的蒋美根一家,是湖州普普通通通农家的一个缩影。柴米油盐的日常,他们用热心、孝心、爱心,把日子过得温馨有味。

这个国庆节,老蒋很高兴,小孙女要到大学报到了。这是家里培养出的第二个大学生,值得骄傲。

农村美了儿孙有出息了,当个快乐农民真好

他把最美好的年华奉献给乡村

说起蒋美根,湖州吴兴区环渚街道瑶台村的村民们几乎无人不晓。年轻时他在村里酒厂工作,之后又担任17年村干部,退休后,成了村里道德评议会的会长。直到2018年5月,因城中村改造,瑶台村整村拆迁,老蒋才正式闲下来。

在瑶台村出生、立业、成家……他把最美好的年华,都奉献给了这片土地。

在村里,老蒋有威信,靠的不是嗓门大雷厉风行,而是凡事不怕吃亏,带头做表率。

从40岁开始,老蒋就担任了瑶台村的村长。上世纪八十年代末,村里要征兵,可很多人家都舍不得让孩子外出吃苦,当然也包括蒋美根的妻子钱美娥。

那一年,大儿子到了当兵的年纪,“要起带头作用”的老蒋二话不说,让儿子报了名。

儿子在福建当兵3年,只回家探亲一次。妈妈心疼,在家里经常哭,老蒋不心疼吗?他只是嘴巴不说。白天村里上班,晚上还要去耕地赚钱,每个月攒下200元寄给儿子。

2002年,57岁的老蒋退休了,但闲不住,天天想着要为村里再做点什么事,邻里有纠纷,他要去做“老娘舅”,村里有孤寡老人要照顾,他会去做“好儿子”。

2013年,老蒋想再发挥光和热的心愿达成了,村里成立了道德评议会,他被推选为会长,成员是村里的党员和村民代表。

农村美了儿孙有出息了,当个快乐农民真好

蒋美根和老伴钱美娥

捞水草、评先进,打造美丽乡村

自从当上了道德评议会会长,老蒋更忙了。不仅要走访农户,还要做好文明道德、环境卫生的宣传。

村里的大事,他要操心。

瑶台村的河坝原本是泥土堆的,塑料、垃圾也很多,2008年,村里决定整修河坝,老蒋多次奔走出力,搞起了栏杆,清理了河道,沿河一带改头换面。

村里的小事,他也上心。

瑶台村有一条小溪穿村而过,村民经常在小溪里洗衣、淘米,一段时间不打理,溪里的水草就开始疯长,厚厚的织结在一起。老蒋经常组织大家一起捞水草。

早上5点多天不亮,老蒋已经带头跳到了水里。天气热直接下水,蚊子多得身上咬满了包;天冷的时候,穿个连体雨衣裤,水里刺骨的冰凉。每次都要在水里泡上四五个小时,把一捆捆的水草捞上岸,切成段,再运往附近的农田里做肥料。

老蒋带头的这支队伍,让瑶台村成了远近闻名的美丽乡村,经常有人来参观学习。

除了环境美,道德评议会还会组织评选“好婆婆”“好媳妇”“好青年”“勤劳家庭”……荣誉变成一块块小奖牌,由工作人员钉在村民家的门边上。谁家没有得到奖牌,连小孩子都会哭着问父母:“为什么我们家没有呢?”渐渐的,向上向美的好风气就形成了。

农村美了儿孙有出息了,当个快乐农民真好

蒋美根和老伴

一家人都好,他终于闲下来了

如今,蒋美根老两口已经搬到了吴兴区一个老小区,和大儿子、大儿媳住在一起,屋子打理得清清爽爽。

老两口过上了和城里老头老太一样的生活,但有时还是难免怀念农村,村里有腰鼓队、舞龙队,天气晴好的傍晚,空旷广场就热闹无比;晚饭端着饭碗走到门外,还能和邻居唠唠家长里短。

钱美娥最挂念的,是农村能种地种菜。每天,她还要骑上20多分钟的电动车,到老家的地里打理打理菜园。

老蒋不同,来到城里后,人好像一下子松了下来,有了一点“老人味”,走路慢悠悠的,连说话也没那么大声了,不似以前风风火火,倒多了一点淡定从容。

农村美了儿孙有出息了,当个快乐农民真好

毕竟,两个儿子都已经出息,大儿子是厨师,小儿子在物业公司上班。

说起这个大儿子,以前瑶台村不少阿嫂们都给他竖大拇指,勤劳肯干还顾家,家里搞卫生、洗衣服都不在话下。

农村美了儿孙有出息了,当个快乐农民真好

大儿子一家。

“都是部队训练出来的,当初他爸对他要求严格,还是有好处的。”当初哭着不舍得送儿子去部队的钱美娥,如今也承认,老伴当初的决定是正确的。

让老蒋老两口欣慰的是,两个儿子都找了好媳妇,通情达理好相处,培养出两个孙女,都考上了大学。

“大孙女大学毕业后已经留在杭州工作了,小孙女国庆前要去大学报到。农村里培养出两个大学生,真的不容易。”两个孙女就是老蒋的骄傲,和对儿子严厉不同,对孙女只有“隔辈疼”。

农村美了儿孙有出息了,当个快乐农民真好

蒋美根小儿子一家

“问他要什么,都会给,还经常塞她们钱呢。”听老伴这么说,老蒋在一旁憋着笑,“她们都很懂事,也不会提过分的要求。”

  • 上一篇:湖州师范学院:别样的迎新 一样的温暖
  • 下一篇:浙江长兴:特色冬桃迎丰收
  • 浙江热线始建于2013年,是浙江地区最专业的新闻资讯网站,是全国各界人士了解浙江的主要窗口之一;本站以浙江本地新闻为主,可以说是浙江地区最全的本地新闻资讯网站了。