主页 > 温州 > >

闲置校舍不再“闲” 永嘉盘活资源开辟乡村振兴新路径

浙江在线永嘉10月7日讯(记者 戚祥浩 应忠彭)一幕幕中英艺术家的创作画面通过纪录片再现,他们的作品使楠溪江山水跃然纸上。10月6日,变身“楠溪书院”的前永嘉县鹤盛镇下岙村小学,成了一拨接一拨游客争相打卡的地方。

在推进校网优化布局的大背景下,永嘉农村学校经过撤并,有22处农村校舍闲置了出来。当地深挖楠溪江山水资源,统筹推进文旅融合,分类盘活闲置校舍,打造出一批文化设施。

眼下,集美术馆、博物馆、艺术家工作室、艺术家写生基地为一体的楠溪书院,成了当地颇有名气的文化设施。前不久,一场温州与伦敦艺术家的云上“对话”在书院进行,通过大屏切换,温州、伦敦两地艺术家轮番讲演、妙语连珠,畅谈温州印象、创作理念,演绎了一场云端的文化艺术思想碰撞。自2018年5月开馆以来,楠溪书院已吸引5万多人次艺术家和学生前来写生,为村民带来可观经济收益。

据了解,除转变为书院外,永嘉还有一部分闲置校舍变身为精品民宿,传播时尚文化;有的就近改造为日间照料基地,传播孝文化;还有的成为未来发展的空间储备……这些山里的文化设施为当地乡村振兴开辟了新路径。

楠溪书院将艺术植入乡村,为乡村发展注入活力。而前身是箬袅小学的青箬山房,如今已经成为网红民宿。经营者徐成龙说,在今年受疫情影响的情况下,该民宿入住率达到60%以上。

  • 上一篇:彩石镶嵌、绚烂华贵,非遗技艺传承人缪一川:续写“点石成金”梦
  • 下一篇:【在山的那边NO.5】乡村里开起西餐厅 温州梓上村小康路上有“侨力量”
  • 浙江热线始建于2013年,是浙江地区最专业的新闻资讯网站,是全国各界人士了解浙江的主要窗口之一;本站以浙江本地新闻为主,可以说是浙江地区最全的本地新闻资讯网站了。