主页 > 衢州 > >

老板有情有义 公司就有未来

浙江衢州老板周寰原本开了一家网络服务外包公司,疫情之后,公司现金流短缺。为了不裁员不降薪,他到杭州另外开了一家小餐馆,通过餐饮挣的钱来给衢州的员工发工资。(据9月21日《钱江晚报》官微)

周寰是衢州江山人,为一家电商招聘培训客服人员。如今,公司有6名员工,疫情之后遇到困难,有人建议裁员或者降薪被周寰拒绝:“培养一个员工不容易,不能因为公司暂时遇到困难就裁员减薪,那样的公司是没前途的。”周寰决定再去找赚钱门路,在杭州开了家牛仔骨煲店,自己洗菜、切菜、收银、打包,甚至烧菜。“赚的都是辛苦钱,但我很开心,因为员工能按时领到工资,我也觉得日子有奔头。”

自己另外找个差事挣钱,以给公司的员工发工资,这样的老板有情有义。周寰身上,有着可贵的自立自强精神。两次创业,都是“以前从来没干过,都是逼出来的。”可见天无绝人之路,只要肯努力,总能找到生存之道。自胜者强,周寰坚持不裁员不降薪,守护了员工也守护了公司。因为原先的公司运营已成熟,他另创一份业,自己多干点,以“外快”来保住公司,又多一个经济增长点,可谓是双赢的举措。

周寰是明智的,是对公司与员工关系的正确理解。公司与员工是相互依存的关系,爱护员工,就是爱护公司,员工得到善待,就能为公司创造更多的价值。

越是困难面前,越需要公司与员工的双重坚守和彼此支撑。2008年面对国际金融危机的冲击,有企业家就表示在危机中更要对员工、股东和社会负责,倡议“不裁员、不减薪、不欠薪”。今年疫情防控时期,不少有社会责任感的企业也是这样做的,一些幼教机构转行卖包子,五星级酒店摆摊做起早点生意,都是可贵的担当,通过积极自救的举措,凝聚员工力量,维持企业运转。有这样的相互支撑,就不愁没有好的未来。

  • 上一篇:行政村农户小额普惠贷款授信全覆盖 龙游创新诚信体系建设
  • 下一篇:高粱红了!在衢州“网红花海”感受莫言笔下的情境
  • 浙江热线始建于2013年,是浙江地区最专业的新闻资讯网站,是全国各界人士了解浙江的主要窗口之一;本站以浙江本地新闻为主,可以说是浙江地区最全的本地新闻资讯网站了。